Приглашаем стать донором ооцитов
Донорство ооцитов (яйцеклеток) является одним из способов лечения бесплодия. Этот метод иногда становится единственной возможностью для некоторых женщин, иметь собственных детей. Происходит это в тех случаях, когда не существует медицинского или хирургического метода, позволяющего супругам зачать собственного ребенка.
Донором яйцеклетки может стать здоровая, некурящая, не имеющая ожирения женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Обязательное условие - хороший овариальный резерв - запас предполагаемых яйцеклеток (уровень АМГ не ниже 4.0)
Если вы рассматриваете возможность стать донором ооцитов, запишитесь на консультацию к Любому врачу репродуктологу клиники, при записи уточните, что Вас интересует именно эта услуга.
Кто может стать донором ооцитов?
Донорами ооцитов могут стать женщины, соответствующие следующим критериям:
- Возраст: от 18 до 35 лет
- Состояние здоровья: физически и психически здоровые (прошедшие медико-генетическое обследование)
- Отсутствие вредных привычек
В рамках подготовки к процедуре необходимо:
- Заполнить анкету
- Пройти обследование
- Подписать договор
Для планируемых доноров яйцеклеток приём врача и все последующее обследование проводится за счет клиники (бесплатно).
Проведение процедуры
На первом приёме врач-репродуктолог клиники сделает Вам узи и оценит овариальный резерв, сли количество фолликулов 18 и более на 2 яичника, то врач направит Вас на сдачу гормона на антимюллеров гормон – АМГ. На приеме врач также ознакомит вас с программой «донорство яйцеклеток», подробно объяснит, что представляет из себя процедура ЭКО, в чем заключается участие донора и т. п. Схематично это выглядит так: обследование донора, синхронизация менструальных циклов донора и реципиента, стимуляция яичников и получение донорских яйцеклеток. Если после осмотра гинеколога и проведения УЗИ принято решение о возможном Вашем участии в программе «Донорство ооцитов», то дальнейшим этапом будет проведение полного клинико-лабораторного обследования.
После того, как пришёл АМГ, Вас пригласят для прохождения теста на кариотип (который позволит исключить поломки в хромосомах) и исключение некоторых генных заболеваний.
Какие обследования нужно пройти донору яйцеклеток
Обследование доноров ооцитов проводится в соответствии с приказом 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий»
Часть исследований годны в течение года, Вы можете предоставить их, если проходили ранее:
- Консультация генетика;
- Группа крови и Rh-фактор;
- Флюорография;
- УЗИ молочных желез;
- Анализ крови на гормоны: ТТГ, пролактин;
- Мазок на атипические клетки - цитология
Годны 3 месяца:
- Мазки ПЦР: хламидии, микоплазма генитальная, гонорея, трихомонады
- Анализ крови на: RW, ВИЧ, гепатиты В и С
Годны 1 месяц:
Обследование проводится перед каждой стимуляцией яичников:
- Мазок на флору;
- Общий анализ мочи;
- Развёрнутый анализ крови, время свертывания крови;
- Биохимическое исследование крови: общий белок, белковые фракции, билирубин, АЛТ, АСТ;
- Коагулограмма: ПТИ, ПТВ, фибриноген.
- ЭКГ
- Заключение терапевта
- Точно следовать назначениям врача. Женщине важно делать все инъекции гормонов и соблюдать график посещения клиники для прохождения контрольных ультразвуковых исследований и сдачи лабораторных анализов Следить за сбалансированностью питания. Важно, чтобы в рационе присутствовали необходимые белки, жиры и углеводы. Необходимо сократить употребление продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике (капусты, бобовых, сдобы и сладостей)
- Строго соблюдать питьевой режим
- Отказаться от посещения бани, сауны и солярия
- Предотвратить физические и эмоциональные перегрузки
Все вышеперечисленные исследования предоставляются бесплатно!
Рекомендации для доноров в процессе стимуляции
Чтобы за одну процедуру получить несколько клеток, проводится стимуляция суперовуляции (множественного роста фолликулов). Такая манипуляция выполняется с применением гормональных препаратов по определенной схеме. Эффективность процедуры оценивается с помощью ультразвука.
В период стимуляции яичников женщине необходимо придерживаться ряда правил.
Донору ооцитов (яйцеклеток) необходимо:
Важно! Все лекарственные препараты, витамины и биологически активные добавки употребляются только при наличии разрешения от врача.
Следующим этапом программы донорства яйцеклетки является пункция фолликулов для получения ооцитов. Проводится она через 34-36 часов после того, как фолликулы достигают размера в 17-18 мм, под общей анестезией. Важно! Если нарушить сроки, произойдет самопроизвольная овуляция. Она приведет к тому, что ооциты покинут фолликулы.
Проводится процедура натощак. Вечером накануне нее допускается легкий ужин.
В ходе манипуляций ооциты извлекаются из фолликулов специальной иглой. Процесс контролируется ультразвуковым аппаратом. Современное оборудование позволяет определить точную локализацию фолликулов.
Полученный биологический материал может сразу же использоваться в программе ЭКО или подвергаться криоконсервации.
Женщина находится в клинике несколько часов. За ней наблюдают опытные специалисты. Если донор чувствует себя хорошо, его отпускают домой.
Важно! Сразу же после пункции женщина может жаловаться на вялость и слабость, небольшую боль в нижней части живота и промежности, головную боль и головокружение, повышенную нервозность, выделения из половых путей (в том числе с примесями крови), несущественное повышение температуры тела (до 37,5 градуса). Все эти побочные явления – нормальная реакция организма на вмешательство. Обычно такая симптоматика постепенно исчезает уже через 2-3 дня.
Описательный портрет донора предоставляется реципиентам (рост, вес, тип и цвет волос, разрез и цвет глаз, форма носа, лица, лба, телосложение, размер одежды и обуви). При этом взрослые фотографии и персональные данные донора реципиентам не предоставляются (приветствуется предоставление детских фотографий)
В день проведения пункции донору выплачивается денежная компенсация в размере 65 000 (шестьдесят пять тысяч рублей)
Повторное участие донора в программе ЭКО возможно не ранее, чем через 3-4 месяца, при отсутствии противопоказаний.Противопоказания
Донором ооцитов (яйцеклеток) не может стать женщина с:
- Приобретенными и врожденными пороками развития
- Психическими расстройствами
- Опухолями органов репродуктивной системы и другими онкологическими заболеваниями
- Тяжелыми соматическими патологиями
Преимущества обращения в клинику Мать и Дитя
- Анонимность донора ооцитов (яйцеклеток). Донор клиники и супружеская пара, для которой будет использована яйцеклетка (реципиент), не будут знать друг друга. Персональные данные о доноре, которыми располагают специалисты клиники, являются предметом врачебной тайны. Возможность их передачи реципиентам и другим посторонним лицам полностью исключается.
- Донор так же не имеет информации о реципиентах.
- Оплата в день пункции
- Бесплатное медицинское обследование
- Юридические гарантии. Мы заключаем договор с четко прописанными условиями и строго соблюдаем их со своей стороны
Если вы планируете донорство ооцитов (яйцеклеток), хотите узнать условия проведения процедуры – обратитесь в клинику «Мать и дитя» в г.Челябинск или уточните подробности по телефону +7 (800) 700 70 01