И вот результат: в России женщин, родивших первого ребенка в возрасте 35–50 лет, сегодня в три раза больше, чем десять лет назад. Однако, такая требовательность женщин к условиям для рождения малыша оборачивается тем, что женщина рискует родить меньше детей, чем она планировала, либо не родить совсем, либо родить не своих генетически малышей. Разбираемся, почему?
«С годами в яичниках не только сокращается число яйцеклеток, но и ухудшается их качество, накапливаются генетические поломки.
Как следствие, повышается риск невынашивания беременности, а также рождения ребенка с синдромами, такими как синдром Дауна, синдром Эдвардса или другим генетическим заболеванием»
В 49–51 год в яичниках заканчивается запас яйцеклеток, и его уже не восполнить. Однако, уже с 40-42 лет почти каждая женщина столкнется с проблемами с зачатием. Если говорить о шансах забеременеть в программе ЭКО, то они составят в 38–40 лет 20–22% на попытку; в 41–43 года 12–15%, а 45 лет 0,5%. Если собственные яйцеклетки в этом возрасте не дают рождения малыша, то доктора в клиниках ЭКО всего мира предложат использование донорских ооцитов. Ведь именно возраст яйцеклеток несет ответственность за возможность забеременеть.
Как мы можем преодолеть эту грустную статистику?Ответ простой: заложите свои яйцеклетки в «банковскую ячейку» - заморозьте и сохраните их на будущее в молодом возрасте. Хранение осуществляется в эмбриологической лаборатории при очень низкой температуре и позволяет полноценно сохранить именно ваш генетический материал без процессов старения. Разморозить и оплодотворить яйцеклетки можно будет в любом вашем возрасте.
Сохранение фертильности показано по нескольким показаниям:- для женщин, имеющих заболевание, которое может повлиять на возможность иметь детей в будущем, к примеру, эндометриоз;
- для женщин с онкологическим заболеванием;
- для женщин, обеспокоенных возрастной потерей фертильности.
Вы получите лекарства для гормональной стимуляции яичников (она займет 8-12 дней) с последующим взятием (пункцией) яйцеклеткок. После того, как яйцеклетки собраны, их замораживают в лаборатории и хранят в жидком азоте.
Они могут оставаться замороженными в течение многих лет, продолжительность их замораживания на них не влияет.
Для замораживания эмбрионов собранные яйцеклетки перед замораживанием оплодотворяются спермой мужа или донора (опционально, в зависимости от вашей ситуации).
Проведение процедур, связанных с замораживанием яйцеклеток, никак не влияет на дальнейшее планирование самостоятельной беременности. Однако, в случае, если она достигнута не будет, защитит вас от необходимости использования донорских яйцеклеток.